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치자, 梔子, Gardeniae Fructus

특허

최종수정일 : 2023-11-21

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검색어 "치자"에 대한 정확도 순 통합검색 결과(총 695 건)
1 치자 파스 한국(KO) | 등록실용신안 | 출원인 : 이종수 | 출원번호 : 20-1995-0012568

본 고안은 신체가 타박상을 입거나 관절이 삐었을 때 또는 담이 든 경우 등에 환부에 붙여 어혈(瘀血)을 흡출해 내는 패치(patch)에 관한 것이며, 특히 패치의 약리 성분으로서 치자나무의 열매인 치자(梔子)를 사용한 패치제에 관한 것이다.본 고안에 따른 치지파스는 치자 열매를 대략 분해하여 45℃ 정도의 더운 물에 1시간 내지 1시간 30분 정도 우려낸 후 치자열매나 껍질 등을 체에 걸러 제거하고 치자의 우러난 물에 밀가루를 소정량의 방부재와 함께 첨가하여 혼합반죽하여 약물층(4)을 만들고 이것을 소정 크기의 천(2)에 얇게 도포함으로써 완성된다.본 고안에 따른 치자파스는, 특히 신체가 타박상을 입거나 관절이 삐었을 때 또는 담이 든 경우 등에 환부에 붙여 어혈(瘀血)을 흡출해 내는 데에 특별한 효과가 있으며 그 약리효과를 내는 치자가 주변에서 손쉽게 얻을 수 있는 천연물로서 알레르기 등의 부작용이 없는 인체친화적인 패치제를 얻을 수 있다.

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2 치자 파스 한국(KO) | 공개 | 출원인 : 이종수 | 출원번호 : 10-2000-0001256

본 발명은 신체가 타박상을 입거나 관절이 삐었을 때, 피를 맑은 피로 바꾸려고 할 때, 치매 및 뇌출혈 예방등에 환부에 붙여 어혈(瘀血)을 흡출해 내는 패치(PATCH)에 관한 것이며 특히 패치의 약리성분으로서 치자나무의 열매인 치자를 사용한 패치제에 관한 것이다.본 발명에 따른 치자파스는 치자열매를 대략 분해해서 45℃ 정도의 더운물에 1시간 30분 정도 우려낸 후 치자열매 껍질 등을 체에 걸러 제거하고 치자의 우러난 물에 밀가루를 소정량의 방부제와 함께 첨가하여 혼합 반죽하여 소정크기의 천에 두께 2∼3mm 정도 도포하고 사방양끝에는 1.5cm 정도는 피부에 잘 붙는 접착제를 붙이므로서 완성된다.본 발명에 따른 치자파스는 특히 신체가 타박상을 입거나 관절이 삐었을 때, 피를 맑은 피로 바꾸려고 할 때, 치매 및 뇌출혈 예방등에 약 24시간 정도 마다 다시 붙이면 어혈을 흡출해 내는 것에 특별한 효과를 볼 수 있으며 피를 맑게 하여 줌으로서 나이가 많은 사람이 젊은 사람으로 변하게 되므로 그에 따른 모든 이득을 다 보게 된다는 사실이므로 많은 사람들을 병으로부터 구제하리라 생각합니다.

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3 치자 부침가루 한국(KO) | 공개 | 출원인 : 나문희 | 출원번호 : 10-2021-0015067

차례상 음식을 만들거나 부침개를 할때마다 치자열매로 물을 내서 열매를 분리해서 물을 따라 내는 번거로움이 있었습니다 치자 분말을 밀가루에 섞어서 나오게되면 무척 편리해 질것 같아서 신청합니다

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4 치자 바게트 제조방법 한국(KO) | 공개 | 출원인 : 이용하 | 출원번호 : 10-2017-0175605

본 발명은 치자 바게트의 제조방법에 관한 것으로, 보다 상세하게는 치자를 이용한 새로운 기능성 바게트의 제방법에 관한 것이다. 본 발명의 바게트의 제조방법은 치자를 사용함으로써 우수한 풍미를 가지는 치자 바게트를제조할 수 있을 뿐만 아니라, 치자가 가지는 우수한 영양을 손쉽게 섭취할 수 있는 새로운 기능성 치자를 제공하는 효과가 있다

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5 치자 소고기 칼국수 한국(KO) | 공개 | 출원인 : 이제섭 | 출원번호 : 10-2013-0155207

본 발명은 칼국수 제조방법에 관한 것으로, 보다 상세하게는 치자 나무 열매인 치자의 분말과 소고기를 이용한 새로운 기능성 칼국수의 제조방법에 관한 것이다. 본 발명의 칼국수의 제조방법은 치자를 사용함으로써 소고기 육수가 가지는 좋지 않은 풍미를 제거할 수 있어 우수한 풍미를 가지는 칼국수를 제조할 수 있을 뿐만 아니라, 치자 및 소고기가 가지는 우수한 영양을 손쉽게 섭취할 수 있는 새로운 기능성 칼국수를 제공하는 효과가 있다.

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6 치자 소고기 칼국수 한국(KO) | 공개 | 출원인 : 김태섭 | 출원번호 : 10-2013-0152266

본 발명은 칼국수 제조방법에 관한 것으로, 보다 상세하게는 치자 나무 열매인 치자의 분말과 소고기를 이용한 새로운 기능성 칼국수의 제조방법에 관한 것이다. 본 발명의 칼국수의 제조방법은 치자를 사용함으로써 소고기 육수가 가지는 좋지 않은 풍미를 제거할 수 있어 우수한 풍미를 가지는 칼국수를 제조할 수 있을 뿐만 아니라, 치자 및 소고기가 가지는 우수한 영양을 손쉽게 섭취할 수 있는 새로운 기능성 칼국수를 제공하는 효과가 있다.

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7 치자 소고기 칼국수 한국(KO) | 공개 | 출원인 : 대덕대학산학협력단 | 출원번호 : 10-2014-0173616

본 발명은 칼국수 제조방법에 관한 것으로, 보다 상세하게는 치자 나무 열매인 치자의 분말과 소고기를 이용한 새로운 기능성 칼국수의 제조방법에 관한 것이다. 본 발명의 칼국수의 제조방법은 치자를 사용함으로써 소고기 육수가 가지는 좋지 않은 풍미를 제거할 수 있어 우수한 풍미를 가지는 칼국수를 제조할 수 있을 뿐만 아니라, 치자 및 소고기가 가지는 우수한 영양을 손쉽게 섭취할 수 있는 새로운 기능성 칼국수를 제공하는 효과가 있다.

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8 치자 황색소의 정제 방법 한국(KO) | 등록 | 출원인 : 주식회사 태평양 | 출원번호 : 10-1987-0014262

본 발명은 치자 열매로 부터 추출한 천연 황색소(크로신)을 고순도로 정제하는 방법에 관한 것이다.치자 색소에 포함된 지방은 분자량이 크고 융점이 높아 색소를 물에 용해하였을때 용액에 현탁되어 제품의 품질에 영향을 미치므로 이를 분리제거하는 정제범이 필요한데 기존의 정제법들은 번거롭거나,완전히 정제되지 않았다.치자 열매를 50-95% 에탄올 수용액에 침지시켜 황색 색소를 추출하고 이용액 중의 에탄올을 휘발시킨 후 잔류액에 0-30℃의 물을 가하여 지방을 제거하여 치자 황색소를 정제한다.

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9 치자 소고기 칼국수 한국(KO) | 공개 | 출원인 : 김태섭 | 출원번호 : 10-2013-0152259

본 발명은 칼국수 제조방법에 관한 것으로, 보다 상세하게는 치자 나무 열매인 치자의 분말과 소고기를 이용한 새로운 기능성 칼국수의 제조방법에 관한 것이다. 본 발명의 칼국수의 제조방법은 치자를 사용함으로써 소고기 육수가 가지는 좋지 않은 풍미를 제거할 수 있어 우수한 풍미를 가지는 칼국수를 제조할 수 있을 뿐만 아니라, 치자 및 소고기가 가지는 우수한 영양을 손쉽게 섭취할 수 있는 새로운 기능성 칼국수를 제공하는 효과가 있다.

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10 치자 현미국수 및 그 제조방법 한국(KO) | 공개 | 출원인 : 농업회사법인 참솔(주) | 출원번호 : 10-2016-0160878

본 발명은 치자에 의해 은은한 노란색을 가지므로 보기에도 좋고 식욕도 자극되며, 영양이 우수하여 건강에도 좋은 새로운 치자 현미국수 및 그 제조방법에 대한 것이다.본 발명에 따르면, (ⅰ)발효현미가루 100g에 쌀가루 10~20g, 알파쌀가루 10~20g, 치자 우린 물 30~40g, 정제염 0.5~1.0g를 혼합하여 반죽하는 과정; (ⅱ) 상기 (ⅰ)과정에서 만든 반죽을 저온에서 숙성시키는 과정; 및 (ⅲ) 상기 (ⅱ)과정에서 숙성된 반죽으로 제면하는 과정;을 포함하여 이루어지는 것을 특징으로 하는 치자 현미국수 제조방법 및 이에 의해 제조된 치자 현미국수가 제공된다.

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11 치자 잡곡누룽지국수 만드는 방법 한국(KO) | 공개 | 출원인 : 장덕호 | 출원번호 : 10-2008-0030533

본발명은 치자 잡곡누룽지국수 만드는 방법으로써 쌀. 찹쌀. 보리. 옥수수. 콩. 마늘. 수수. 좁쌀을 깨끗이 세척하여 물에 불려서 시루에 쪄서 말린 후 누룽지를 만들어 가루를 낸 후 밀가루와 석어서 국수를 만든 다국수를 만들 때 치자달인 물을 넣어 국수가 완성되면 노랑 빛이 나도록 하여 상품 구별을 한다

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12 치자 추출물 및 치자로부터 분리된 신규 화합물 및 그 용도 한국(KO) | 등록 | 출원인 : 한국과학기술연구원 | 출원번호 : 10-2003-0036482

본 발명은 활성산소 소거활성 및 항바이러스활성을 가지는 치자 추출물, 그로부터 분리된 신규한 화합물 및 그 용도에 관한 것이다. 보다 상세하게는 물 또는 유기용매로 추출되며, 유효성분으로 메틸 5-O-카페오일-4-O-시나포일퀴네이트, 메틸 3,5-O-디카페오일-4-O-(3-히드록시-3-메틸)글루타로일퀴네이트, 에틸 5-O-카페오일-4-O-시나포일퀴네이트, 메틸 3-O-카페오일-5-O-시나포일퀴네이트, 에틸 3-O-카페오일-5-O-시나포일퀴네이트, 3,5-O- 디카페오일퀴닉산 및 4,5-O-디카페오일퀴닉산을 포함하는 활성산소소거활성 및 항바이러스활성을 나타내는 치자추출물. 그로부터 분리된 신규 화합물에 관한 것이다. 본 발명에 의한 치자 추출물 및 분리된 신규화합물들은 DPPH 자유라디칼, 슈퍼옥사이드 음이온 라디칼 등의 활성산소 소거활성이 우수하여 활성 산소에 의한 질병을 치료 및 예방하는데 뛰어난 효과가 있으며, 인간면역결핍바이러스의 인티그라제에 대한 저해 활성 및 항바이러스활성도 높아 AIDS 등 바이러스성 질환의 치료에 응용될 수 있다.

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13 치자 추출물 제조방법 및 그 치자 추출물을 포함하는 화장품 조성물 한국(KO) | 공개 | 출원인 : (재) 경북천연염색산업연구원;주식회사 루비크라운; | 출원번호 : 10-2014-0039483

본 발명은 치자 추출물의 제조 방법 및 그 추출물을 포함하는 화장품 조성물에 관한 것으로서, 치자 열매와 증류수의 혼합물에 다당류 가수분해 효소를 첨가하여 40~60℃에서 가수분해를 진행시키는 제1단계, 상기 다당류 가수분해 효소를 90℃ 이상에서 고온 처리하여 불활성화시키는 제2단계, 제2단계에서 얻어진 추출물을 여과하고, 농축 건조하여 분말화하는 제3단계로 구성됨을 특징으로 하는 치자 추출물의 제조 방법 및 그 치자 추출물을 포함하는 화장품 조성물로 구성함으로써 피부 친화성이 우수하면서도 자외선으로부터 피부를 보호할 수 있는 다양한 화장품 조성물의 제조가 가능케 되는 효과가 있다.

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14 유성치자 감속기 한국(KO) | 공개실용신안 | 출원인 : 남국열 | 출원번호 : 20-1994-0026843

1. 몸체에 해당하는 몸통내치자(1)의 내부에는 유성 운동을 하는 유성 내외치자(2)를 유성 운동을 하게 하는 편심캠(3)에 유성베어링(4)을 결합하고 전동기축(5)에 편심캠(3)을 완전 고정을 하고 유성 내외치자(2)의 내치자 내륜에 출력축치자(6)을 중간베어링(7)과 출력축베어링(8)로 지지하여 가동 되는 유성치자감속기.

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15 치자 황색소의 정제 방법 한국(KO) | 등록 | 출원인 : 롯데쇼핑주식회사 | 출원번호 : 10-1995-0047506

본 발명은 치자황색소의 정제방법에 관한 것으로서, 더욱 상세하게는 물 또는 에탄올을 사용하여 추출한 치자과실액을 벤토나어트로 치자황색소 (크로신, Crocine)를 흡착시킨후 에탄올등으로 불순물을 제거하고 최종적으로 크로신을 탈리시킴으로써 치자 황색소의 녹변의 원인인 이리도이드 배당체와 폴리페놀류 등을 완전히 정제할 수 있는 치자 황색소의 정제방법에 관한 것이다.

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