Logger Script
바로가기 및 건너띄기 링크
본문 바로가기
주메뉴 바로가기


한국한의학연구원 오아시스는 개인정보보호법 등 관련법령에 따라 개인정보 보호 및 권익보호를 위해 개인정보 보호규정을 준수하며, 개인정보처리방침은 아래와 같습니다.
 
제1조 - 개인정보의 처리 목적
ㅇ한국한의학연구원 오아시스에서는 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 「개인정보 보호법」 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다. 
ㅇ로그인 및 관리
 - 서비스 이용에 따른 본인확인 및 개인식별, 오아시스 내 보유 자료 검색, 게시판 이용 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다. 
ㅇ홈페이지
 - 한국한의학연구원 오아시스는 이용자 여러분에게 보다 나은 서비스를 제공하기 위해 홈페이지의 개선과 보완을 위한 통계분석, 이용자와 웹사이트간 원활한 의사소통 등을 위해 아래의 정보를 자동으로 수집하고 있습니다.
 (이용자의 브라우저 종류 및 OS, 접속경로, 접속로그, 접속IP정보, 쿠키정보 등)

제2조 - 개인정보의 수집항목 및 보유기간
ㅇ이용자는 회원 가입을 하지 않아도 자료의 제목 검색, 서지 정보 확인 등 오아시스에 수록되어 있는 정보를 검색할 수 있습니다.
ㅇ학술논문과 연구보고서 등과 같이 원문 PDF를 열람하기 위해 회원 가입을 할 경우 오아시스에서는 최소한의 개인 정보를 수집합니다.
- 회원 가입 기간에만 개인 정보를 보유하며 회원 탈퇴 시 모든 정보는 삭제됩니다. 최종 접속일로부터 11개월이 경과하면 휴면회원 전환 예정 알림 메일이 발송되며, 12개월 이상 로그인하지 않은 계정은 휴면회원으로 전환하여 회원 본인이 직접 본인인증을 통해야만 계정을 활성화할 수 있습니다. 최종 접속일로부터 24개월이 경과하면 모든 수집 정보를 파기하고 해당 계정을 삭제합니다.
ㅇ회원 가입 시점에 오아시스에서 수집하는 개인 정보는 아래와 같으며 생년월일과 같은 개인 식별 정보와 비밀번호는 암호화하여 서버에 저장됩니다.
- 필수 수집 항목 : 이름, 영문이름, 생년월일, 아이디, 이메일
- 선택 수집 항목 : 자택 주소, 자택 전화번호, 휴대폰번호, 관심분야, 직장명, 직장 전화번호, 직장 주소, 면허번호, 최종학력, 전공, 소속기관, 소속학회
ㅇ기관 또는 단체 아이디로 가입을 원할 경우 오아시스 관리자에게 별도의 연락이 필요합니다.(oasis@kiom.re.kr)

제3조 - 개인정보의 제3자 제공
ㅇ한국한의학연구원은 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 수집·이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 다음의 경우를 제외하고는 정보주체의 사전 동의 없이는 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.
- 정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우
- 법률에 특별한 규정이 있는 경우
- 정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
- 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아 볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
- 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
- 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정보 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
- 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
- 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
- 형 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

- 개인정보의 제3자 제공에 관한 세부사항은
※ 개인정보보호 종합지원포털(www.privacy.go.kr) → 개인정보민원 → 개인정보의 열람 등 요구 → 개인정보파일 목록 검색 → 기관명에 “한국한의학연구원” 입력 후 조회하여 개인정보파일의 제3자 제공내역을 확인할 수 있습니다. 

제4조 - 개인정보처리 위탁
- 개인정보 처리를 위탁하는 경우, 위탁계약 시 개인정보보호 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 제3자 제공 금지 및 책임부담 등을 명확히 규정하고, 당해 계약내용을 서면 및 전자 보관하고 있습니다.

제5조 - 정보주체 권리·의무 및 그 행사방법
- 개인정보주체는 다음과 같은 권리를 행사 할 수 있으며, 만14세 미만 아동의 법정대리인은 그 아동의 개인정보에 대한 열람, 정정·삭제, 처리정지를 요구 할 수 있습니다.
또한, 개인정보주체가 개인정보 열람, 정정·삭제, 처리정지를 요구한 경우 처리요구를 받은 날로부터 10일 이내에 그 결과를 알려야 하며, 처리요구가 완료되기 전까지는 개인정보의 이용 및 제공을 제한하고 있습니다.
ㅇ개인정보 수집 거부
- 개인정보 수집 거부에 대한 불이익은 없으며 수집에 미동의하여 회원 가입을 하지 않을 경우 비회원 자격으로 오아시스의 정보를 검색할 수 있습니다.
ㅇ개인정보 열람 요구
- 「개인정보보호법」제35조(개인정보의 열람)에 따라 열람을 요구할 수 있습니다. 다만, 아래에 해당 하는 경우에는 법 제35조 5항에 의하여 열람을 제한할 수 있습니다.
가. 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
나. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해 할 우려가 있는 경우
다. 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
1) 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무
2) 「초·중등교육법」및「고등교육법」에 따른 각급 학교,「평생교육법」에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치 된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
3) 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
4) 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
5) 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무 
ㅇ개인정보 정정·삭제 요구
- 「개인정보보호법」제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다. 
ㅇ개인정보 처리정지 요구
- 「개인정보보호법」 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 다만, 아래에 해당하는 경우에는 법 제37조 2항에 의하여 처리정지 요구가 거절 될 수 있습니다.
가. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
나. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해 할 우려가 있는 경우
다. 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
라. 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤 란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우 
ㅇ개인정보 열람, 정정·삭제, 처리정지 처리절차
※ 개인정보 열람, 정정·삭제, 처리정지 청구는 개인정보파일을 보관하고 있는 기관을 통해 직접 신청(오프라인)하시거나 개인정보보호 종합포털(www.privacy.go.kr)을 통해 신청하실 수 있습니다. 

제6조 - 개인정보 파기절차 및 방법
- 한국한의학연구원 오아시스를 탈퇴하는 즉시 모든 회원 정보는 즉시 파기됩니다. . 
ㅇ파기방법
가. 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.
나. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다. 

제7조 - 개인정보의 안전성 확보 조치
「개인정보 보호법」 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적·관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다. 
ㅇ내부관리계획의 수립 및 시행
- 내부관리계획 [한국한의학연구원 개인정보보호 지침]의 수립 및 시행은 (개인정보보호법) 준수하여 시행합니다. 
ㅇ개인정보의 암호화
- 이용자의 개인정보 중 비밀번호는 암호화된 상태로 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 저장 시 및 전송 시 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다. 
ㅇ해킹 등에 대비한 기술적 대책
- 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안 시스템을 이용하여 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다. 
ㅇ개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
- 개인정보를 취급하는 직원을 지정 및 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다 
ㅇ개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
- 내부관리계획 [한국한의학연구원 개인정보보호 지침]의 수립 및 시행은 (개인정보보호법) 준수하여 시행합니다. 
ㅇ개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)
- 이용자의 개인정보 중 비밀번호는 암호화된 상태로 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 저장 시 및 전송 시 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다. 
ㅇ대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)

ㅇ경찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112 (www.netan.go.kr)

제8조 
ㅇ개인정보보호 책임자 및 담당자 연락처 
- 2018년 6월 20일 : 한국한의학연구원 개인정보보호 책임자 및 담당자 변경 적용
ㅇ한국한의학연구원 개인정보 보호책임자
- 성명 : 이성기
- 담당부서 : 행정부
- 연락처 : 042-868-9414
ㅇ한국한의학연구원 개인정보 보호담당자
- 성명 : 이효준
- 담당부서 : 지능화추진팀
- 연락처 : 042-868-9447
대검찰청 사이버범죄수사단 : ☎1301 (www.spo.go.kr)
경찰청 사이버안전국 : ☎182 (http://cyberbureau.police.go.kr) 

제9조 - 개인정보처리방침의 변경
이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 가능한 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다. 단, 분야별로 관리되는 개인정보파일 수량 및 개인정보 보호책임자 변경 시는 고지를 생략합니다.

제10조 - 권익침해에 대한 구제방법
정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다. (아래의 기관은 한국한의학연구원과는 별개의 기관으로서, 한국한의학연구원 오아시스 홈페이지의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다 .
ㅇ개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
- 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
- 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
- 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
- 전화 : (국번없이) 118
- 주소 : 전라남도 나주시 진흥길 9 한국인터넷진흥원
ㅇ개인정보 분쟁조정위원회
- 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
- 홈페이지 : www.kopico.go.kr
- 전화 : 1833-6972
- 주소 : 서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층
ㅇ대검찰청 사이버범죄수사단
- (국번없이) 1301, privacy@spo.go.kr (www.spo.go.kr)
ㅇ경찰청 사이버안전국
- (국번없이) 182 (cyberbureau.police.go.kr)