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치자, 梔子, Gardeniae Fructus

생산가공

생산 및 가공 - 항목, 내용, 참고문헌
항목 내용 참고문헌
채취 및 시기 9~11월에 열매가 잘 익어 주황색이 되었을 때 채취하
기초가공 열매줄기와 혼입물을 다듬어버리고 그대로 말리거나 끓는물에 데치거나 시루에 30분정도 찐 다음 해볕에 말린다.
포제 포제방법 生梔子 : 原藥材에서 果柄, 萼片, 잡질 등을 키로 쳐내고, 흙은 체로 내린 다음, 씨가 黑色이면서 무게가 가벼운 것은 골라낸다.
炒梔子 : 깨끗한 梔子를 藥碾으로 부수어 炒製용기에 넣고 文火로 가열하여 炒하는데, 표면이 金黃色이 되면 꺼내 그늘에 放冷한다.
焦梔子 : 깨끗한 梔子를 藥碾으로 부수어 炒製용기에 넣고 武火로 炒하는데, 표면이 焦橙色이 되면 꺼내 그늘에 放冷한다.
梔子炭 : 깨끗한 梔子를 藥碾으로 부수어 炒製용기에 넣고 武火로 표면이 焦褐色 또는 黑褐色으로 藥性이 남아 있을 정도로 炒한 후 맑은 묽을 약간 뿌려 불꽃을 끄고 빨리 꺼내 그늘에 放冷한다.
薑梔子 : 깨끗한 梔子를 藥碾으로 부수어 炒製용기에 넣고 文火로 초하는데 표면이 金黃色 또는 紫紅火色으로 되면 일정량의 薑汁을 뿌리고 계속해서 炒하여, 약간 촉촉할 때 꺼내 그늘에 放冷한다(梔子 100kg 당 生薑 10kg).
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포제성상 生梔子 : 이 약은 긴 타원형 혹은 타원형을 이루고, 길이 1~5cm, 너비 1~2cm이다. 표면은 짙은 홍색 혹은 홍황색을 띠며 5~8개의 稜線이 세로로 뻗어 있다. 위 끝에는 꽃받침 또는 그 자국이 있고 아래 끝에는 果柄이 붙어 있는 것도 있으며, 果皮는 얇고 부스러지기 쉬우며 안쪽 면은 홍황색을 띠고 광택이 있다. 과실의 內部는 2~3조의 隆起된 假膈膜에 의해 나뉘어지며 덩어리를 이룬 多數의 種子가 들어있다. 種子는 扁圓形으로 짙은 홍색 혹은 홍황색이며 細小한 疣상첨기가 촘촘히 있다. 냄새는 약하고 맛은 향긋하면서 약간의 신맛이 있다.
炒梔子 : 扁椭原形의 碎粒狀 및 碎片狀으로 표면은 金黄色이며, 氣는 약하고 味는 生梔子와 같다.
焦梔子 : 형태는 炒梔子와 같고 표면은 焦橙色이다.
梔子炭 : 형태는 炒梔子와 같고 표면은 갈색 또는 흑갈색이다.
薑梔子 : 형태는 炒梔子와 같고 표면은 金黄色 또는 자홍색이다. 생강의 매운 맛이 약간 느껴진다.
포제목적 性寒 味苦 入心肺三焦經 瀉火除煩ㆍ淸熱利濕ㆍ凉血解毒 → 治熱病虛煩不眠, 黃疸, 痳病, 消渴, 目赤, 咽病, 吐血, 衄血, 血痢, 尿血, 熱病瘡瘍, 扭傷腫痛
生品 : 瀉火利濕ㆍ凉血解毒하는 효능이 강하여, 溫病高熱, 濕熱黃疸, 濕熱淋症, 瘡瘍腫毒에 常用되며, 또한 肝火熾盛으로 인한 目赤腫痛을 치료한다.外用하면 扭傷跌損을 치료한다. 다만, 生用하면 梔子의 苦ㆍ寒의 性味가 비교적 강하여 中氣가 쉽게 傷하며 또한 胃에 대하여 일정한 자극성이 있어서 脾胃虛弱者의 경우에는 惡心이 쉽게 일어날 수 있는데, 炒한 후에는 苦ㆍ寒의 性味는 완화되어 부작용이 없어진다.
炒梔子와 焦梔子는 효능이 서로 비슷하며, 이 두 가지 약물은 淸熱除煩할 수 있어서 熱鬱心煩에 사용. 다만, 炒梔子는 焦梔子에 비하여 苦寒한 성미가 약간 강하다. 일반적으로 비교적 열이 盛한 경우에는 炒梔子를 사용하고, 脾胃가 비교적 허약한 경우에는 焦梔子를 사용.
炒炭 : 止血作用이 증가되어 凉血止血작용이 있어 吐血, 咯血, 咳血, 衄血, 尿血, 崩漏 등의 出血症에 사용.
薑梔子 : 淸熱止嘔 작용이 뛰어나서 煩熱嘔吐 또는 胃熱疼痛의 嘔吐에 사용할 수 있다.

포제실험정보

杨海玲,宋永龙,吴尤娇.포제의 치자 chlorogenic acid 함량에 대한 영향.安徽农业科学,2014,42(2),p390-391

포제
실험내용 실험타겟 포제법 포제방법 용매 분석기기 분석조건 결과 수치
함량측정 chlorogenic acid 生栀子 잡질 제거 석유에테르 HPLC Y=1 687.2X+331.06, R=0.9999(n=6) 기준 0.0151
함량측정 chlorogenic acid 炒黄品 없음 석유에테르 HPLC Y=1 687.2X+331.06, R=0.9999(n=6) 감소 1.51%→1.34%
함량측정 chlorogenic acid 炒焦品(轻) 전열 솥 중화(1500w, 200℃)에 6분간 가열하여 초황색으로 볶는다 석유에테르 HPLC Y=1 687.2X+331.06, R=0.9999(n=6) 감소 1.51%→1.38%
함량측정 chlorogenic acid 炒焦品 전열 솥 중화(1500w, 200℃)에 7분간 가열하여 초황색으로 볶는다 석유에테르 HPLC Y=1 687.2X+331.06, R=0.9999(n=6) 감소 1.51%→1.36%
함량측정 chlorogenic acid 炒焦品(重) 전열 솥 중화(1500w, 200℃)에 9분간 가열하여 초황색으로 볶는다 석유에테르 HPLC Y=1 687.2X+331.06, R=0.9999(n=6) 감소 1.51%→1.18%
함량측정 chlorogenic acid 炒炭品 전열 솥 무화(2100w)에 11분간 가열하여 흑갈색으로 볶는다 석유에테르 HPLC Y=1 687.2X+331.06, R=0.9999(n=6) 감소 1.51%→1.04%

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유통 - 항목, 내용, 참고문헌
항목 내용 참고문헌
위품/혼오용 실태 유통명 20
비정품 ◎ (중)수치자(水梔子 水栀子) : 유사품(치자나무의 변종). Gardenia jasminoides var. radicans (Thunb.) Makino
보관기준 밀폐용기에 담아 바람이 잘 통하는 마른 곳에 둔다. 20

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