국가생명연구자원 천연물 클러스터 한약자원 거점은행
한국한의학연구원 한약자원연구센터
Herbal Medicine Resources Research Center, KIOM
한약기원사전
  • 만산홍(满山红. Manshanhong 만산홍)
  • Rhododendri Daurici Folium
    출전: 중국 ChP 2015:361-2.
  • 진달래과(두견화과杜鵑花科) 식물 산진달래(흥안두견興安杜鵑. Rhododendron dauricum L.)의 잎을 말린 것. 여름철과 가을철에 채취하여, 그늘에서 말린다.
  • 택란(澤蘭)
  • Lycopi Herba / Lycopus Herb
    출전: 한국 KP 12, 식품의약품안전처 고시 제2021-101호(2021.12.02), 의약품각조 제2부
  • 이 약은 쉽싸리 Lycopus lucidus Turcz. ex Benth. (꿀풀과 Labiatae)의 꽃이 피기 전의 지상부이다.
  • 연자심(蓮子心)
  • Nelumbinis Plumula
    출전: 한국 KHP, 식품의약품안전처 고시 제2021-64호(2021.07.29), 의약품각조 제1부
  • 이 약은 연꽃 Nelumbo nucifera Gaertner (수련과 Nymphaeaceae)의 잘 익은 씨 중의 어린 잎 및 배근이다.
고문헌
  • 토도사(土桃蛇)
  • 동의보감
  • 굳얌 굿뱀 此蛇黃色, 在土窟中. 入秋則鳴吼, 其聲遠聞. 取肉燒灰, 酒服. 治大風, 諸風疥癩, 一切風.《俗方》 이 뱀은 누런색이고 땅굴 속에 산다. 가을이 되면 우는데, 그 소리가 멀리서도 들린다. 그 살을 태워 재를 내어 술과 함께 복용한다. 나병과 온갖 풍을 치료한다.《속방》 탕액편, 충부
  • 별(鱉)
  • 동의보감
  • 主勞瘦, 能肥人. 取肉作羹常食, 又取甲灸爲末, 酒服一錢. 《本草》 허로로 마른 데 주로 쓴다. 사람을 살찌게 한다. 고기로 국을 끓여서 늘 먹는다. 또, 껍데기는 구워서 가루내어 술로 1돈씩 먹는다. 《본초》 동의보감, 外形篇卷之三, 肉, 單方
현대문헌
용어검색