국가생명연구자원 천연물 클러스터 한약자원 거점은행
한국한의학연구원 한약자원연구센터
Herbal Medicine Resources Research Center, KIOM
한약기원사전
  • 나한과(羅漢果)
  • Momordicae Fructus / Grosvenor Momordica Fruit
    출전: 대만 THP II:304-5.
  • 박과(호로과葫蘆科, Cucurbitaceae) 식물 나한과(羅漢果. Momordica grosvenori Swingle)의 열매를 말린 것.
  • 지각(枳殼)
  • Citri Immaturus Fructus / Bitter Orange
    출전: 대만 THP II:176-7.
  • 운향과(芸香科, Rutaceae) 식물 광귤(산등酸橙. Citrus aurantium L.) 및 그 재배변종의 덜익은 열매를 말린 것.
    naringin을 2.5% 이상 함유한다.
  • 홍련(洪连. Honglian 홍리앤)
  • Lagotidis Herba
    출전: 중국 ChP 2015:266-7.
  • 현삼과(玄參科) 식물 단통토이초(短筒兔耳草. Lagotis brevituba Maxim.)의 전초를 말린 것. 여름철과 가을철에 꽃이 피었을 때 채취하여, 이물질을 제거하고 씻어서 그늘에 말린다.
고문헌
  • 지룡즙(地龍汁)
  • 벽역신방
  • 熱極則舌黑狂言, 臘雪水ㆍ人糞汁ㆍ猪糞汁ㆍ地龍汁飮之. 열이 극심하면 혀가 검게 변하고 미친 소리를 해댄다. 이러한 경우에는 납설수나 사람의 똥물이나 돼지의 똥물이나 지룡즙을 먹인다.
  • 석결명육(石決明肉)
  • 동의보감
  • 名鰒魚. 性涼, 味鹹, 無毒. 啖之明目. 전복이라고 한다. 성질이 서늘하고 맛은 짜며 독이 없다. 먹으면 눈이 밝아진다. 人採肉以供饌, 最爲珍味. 살을 반찬으로 먹는 데 최고의 진미이다. 殼肉皆治目.《本草》 껍질이나 살은 모두 눈을 치료한다.《본초》 탕액편, 충부
현대문헌
용어검색