1
|
와송 추출물을 이용한 와송 간장
한국(KO) | 공개 | 출원인 : 이태희 | 출원번호 : 10-2017-0095843
본 발명은 건조 와송 배소물의 열수추출물을 이용한 항암 기능성 간장의 제조방법에 관한 것으로 건조된 와송을 배소한 후 그 열수추출물을 제조하고 상기 와송 배소물의 열수추출물로 콩을삶아 으깨어 모양을 만든 후 30~35℃에서 30~45일간발효 및 건조시켜 와송 메주를 제조하고 이와 별도로 잔류된 여분의 상기 와송 배소물의 열수추출물에 천일염을 첨가 배합하여 염수혼합액을 제조하고 이 염수혼합액으로 상기에서 제조한 메주에 첨가하여 40~60일간 저온 숙성한 숙성물을 여과하고 남은 여액을 농축하여 제조된 와송 간장을 제공하고 이와 같이 제조된 와송 간장의 항암활성과 관능검사를 평가한 결과 본 발명 와송 간장은 항암 및 항산화 기능성이 있고 색, 조직감 등 관능효과를 증진시켰으므로 영양학적, 기능적, 품질 및 기호도 측면에서 간장의 가치를 향상시킬 뿐만 아니라 와송의 이용도를 극대화할 수 있는 뛰어난 효과가 있다.
|
원문
보기
|
초록
보기
|
본 발명은 건조 와송 배소물의 열수추출물을 이용한 항암 기능성 간장의 제조방법에 관한 것으로 건조된 와송을 배소한 후 그 열수추출물을 제조하고 상기 와송 배소물의 열수추출물로 콩을삶아 으깨어 모양을 만든 후 30~35℃에서 30~45일간발효 및 건조시켜 와송 메주를 제조하고 이와 별도로 잔류된 여분의 상기 와송 배소물의 열수추출물에 천일염을 첨가 배합하여 염수혼합액을 제조하고 이 염수혼합액으로 상기에서 제조한 메주에 첨가하여 40~60일간 저온 숙성한 숙성물을 여과하고 남은 여액을 농축하여 제조된 와송 간장을 제공하고 이와 같이 제조된 와송 간장의 항암활성과 관능검사를 평가한 결과 본 발명 와송 간장은 항암 및 항산화 기능성이 있고 색, 조직감 등 관능효과를 증진시켰으므로 영양학적, 기능적, 품질 및 기호도 측면에서 간장의 가치를 향상시킬 뿐만 아니라 와송의 이용도를 극대화할 수 있는 뛰어난 효과가 있다.
|
2
|
와송 푸딩
한국(KO) | 공개 | 출원인 : 김정화 | 출원번호 : 10-2020-0123826
본 발명은 와송 푸딩 및 그의 제조방법에 관한 것으로, 더욱 상세하게는 채취한 와송을 식초물에 세척하고 자연건조시킨 후 믹서기에 갈아 와송즙을 제조하는 제1단계; 과일을 믹서기로 갈아 과일즙을 제조하는 제2단계; 상기 제2단계에서 제조된 과일즙을 열탕처리하여 젤라틴과 혼합하는 제3단계; 상기 제3단계의 젤라틴이 모두 녹으면 와송즙을 넣고 혼합하여 와송-과일 액즙을 제조하는 제4단계; 및 상기 와송-과일 액즙을 틀에 부어 1~3℃에서 3~4시간동안 굳혀 푸딩을 제조하는 제5단계;를 포함하는 와송 푸딩 제조방법을 제공한다.본 발명에 따른 와송을 이용한 와송 푸딩은 와송의 유효성분을 저감시키지 않으면서 남녀노소 모두가 간편하고 맛있게 섭취할 수 있다.또한, 와송이 가지고 있는 쓴맛이나 약처럼 느껴지는 냄새를 저감시켜 섭취 시 거부감이 적다.또한, 와송을 섭취함으로써 항암, 혈액순환 개선, 간기능 보호 효능 등의 다양한 생리 활성을 기대할 수 있다.
|
원문
보기
|
초록
보기
|
본 발명은 와송 푸딩 및 그의 제조방법에 관한 것으로, 더욱 상세하게는 채취한 와송을 식초물에 세척하고 자연건조시킨 후 믹서기에 갈아 와송즙을 제조하는 제1단계; 과일을 믹서기로 갈아 과일즙을 제조하는 제2단계; 상기 제2단계에서 제조된 과일즙을 열탕처리하여 젤라틴과 혼합하는 제3단계; 상기 제3단계의 젤라틴이 모두 녹으면 와송즙을 넣고 혼합하여 와송-과일 액즙을 제조하는 제4단계; 및 상기 와송-과일 액즙을 틀에 부어 1~3℃에서 3~4시간동안 굳혀 푸딩을 제조하는 제5단계;를 포함하는 와송 푸딩 제조방법을 제공한다.본 발명에 따른 와송을 이용한 와송 푸딩은 와송의 유효성분을 저감시키지 않으면서 남녀노소 모두가 간편하고 맛있게 섭취할 수 있다.또한, 와송이 가지고 있는 쓴맛이나 약처럼 느껴지는 냄새를 저감시켜 섭취 시 거부감이 적다.또한, 와송을 섭취함으로써 항암, 혈액순환 개선, 간기능 보호 효능 등의 다양한 생리 활성을 기대할 수 있다.
|
3
|
와송 효소 및 그 와송 효소 제조방법
한국(KO) | 등록 | 출원인 : 전남과학대학교 산학협력단 | 출원번호 : 10-2012-0127709
본 발명은 뿌리가 제거된 와송에 설탕을 투입하고 발효 및 숙성시키는 방법으로 와송 효소를 제조하여 이를 각종 식품에 첨가하여 사용하거나 또는 상기 와송 효소에 와송 가루와 물을 첨가하여 와송 차로 마실 수 있도록 한 와송 효소 및 그 와송효소 제조방법에 관한 것으로, 그 구성은, 뿌리를 제외한 와송을 채취하고 그 채취된 와송에 묻어 있는 이물질을 수세한 후 그 수세된 와송을 2 ~ 6시간 동안 자연건조하는 단계; 상기 건조된 와송을 유념기에 넣고 가공처리 하는 단계; 상기 가공처리된 와송에 가루 설탕을 투입하여 골고루 혼합한 후 가루 설탕이 완전히 녹아 액상상태를 형성할 때까지 방치하는 단계; 상기 녹은 설탕과 와송을 교반기에 넣고 교반시킨 후 밀봉상태로 음지에서 발효시켜 엑기스를 만드는 단계; 상기 엑기스의 고형분을 제거하고 액상만 숙성용기에서 넣어 숙성시키는 단계;로 이루어진다.
|
원문
보기
|
초록
보기
|
본 발명은 뿌리가 제거된 와송에 설탕을 투입하고 발효 및 숙성시키는 방법으로 와송 효소를 제조하여 이를 각종 식품에 첨가하여 사용하거나 또는 상기 와송 효소에 와송 가루와 물을 첨가하여 와송 차로 마실 수 있도록 한 와송 효소 및 그 와송효소 제조방법에 관한 것으로, 그 구성은, 뿌리를 제외한 와송을 채취하고 그 채취된 와송에 묻어 있는 이물질을 수세한 후 그 수세된 와송을 2 ~ 6시간 동안 자연건조하는 단계; 상기 건조된 와송을 유념기에 넣고 가공처리 하는 단계; 상기 가공처리된 와송에 가루 설탕을 투입하여 골고루 혼합한 후 가루 설탕이 완전히 녹아 액상상태를 형성할 때까지 방치하는 단계; 상기 녹은 설탕과 와송을 교반기에 넣고 교반시킨 후 밀봉상태로 음지에서 발효시켜 엑기스를 만드는 단계; 상기 엑기스의 고형분을 제거하고 액상만 숙성용기에서 넣어 숙성시키는 단계;로 이루어진다.
|
4
|
와송 당류 추출액을 발효하여 제조한 와송 와인 또는 식초
한국(KO) | 등록 | 출원인 : 사단법인 남원허브산업육성사업단 | 출원번호 : 10-2015-0025753
본 발명은 와송 당류 추출액을 발효하여 제조한 와송 와인 또는 식초에 관한 것이다. 본 발명의 와인 또는 식초는 맛과 향이 좋아 고급 주류와 천연 발효식초로 이용될 수 있으면서도 와송의 유효성분이 이입되어 기능성 식품으로 이용하기에 적합하다.
|
원문
보기
|
초록
보기
|
본 발명은 와송 당류 추출액을 발효하여 제조한 와송 와인 또는 식초에 관한 것이다. 본 발명의 와인 또는 식초는 맛과 향이 좋아 고급 주류와 천연 발효식초로 이용될 수 있으면서도 와송의 유효성분이 이입되어 기능성 식품으로 이용하기에 적합하다.
|
5
|
와송 및 그의 재배방법
한국(KO) | 등록 | 출원인 : 김종군 | 출원번호 : 10-2014-0047974
본 발명은 와송의 재배방법에 관한 것으로, 더욱 상세하게는 와송 씨앗을 파종 및 발아시키는 단계와, 상기 발아된 모종을 트레이 또는 노지에 이식하는 단계와, 상기 이식된 모종을 생육하는 단계와, 상기 생육된 와송의 밑동을 절단하되, 와송 잎을 1층 이상 남겨두고 절단하는 단계를 포함하여 이루어지는 것을 특징으로 한다.본 발명에 의하면 와송의 수확량을 획기적으로 늘림으로써, 와송 재배농가의 수익을 높이는 것은 물론, 와송의 유효물질을 다량 추출하게 되어 의학 및 약학 제품으로서 유의하게 활용할 수 있게 되는 등의 효과가 있다. 또한, 관상용으로서 활용할 수 있도록 하여 와송을 통해 다양한 수익창출이 가능하도록 하는 효과가 있다.
|
원문
보기
|
초록
보기
|
본 발명은 와송의 재배방법에 관한 것으로, 더욱 상세하게는 와송 씨앗을 파종 및 발아시키는 단계와, 상기 발아된 모종을 트레이 또는 노지에 이식하는 단계와, 상기 이식된 모종을 생육하는 단계와, 상기 생육된 와송의 밑동을 절단하되, 와송 잎을 1층 이상 남겨두고 절단하는 단계를 포함하여 이루어지는 것을 특징으로 한다.본 발명에 의하면 와송의 수확량을 획기적으로 늘림으로써, 와송 재배농가의 수익을 높이는 것은 물론, 와송의 유효물질을 다량 추출하게 되어 의학 및 약학 제품으로서 유의하게 활용할 수 있게 되는 등의 효과가 있다. 또한, 관상용으로서 활용할 수 있도록 하여 와송을 통해 다양한 수익창출이 가능하도록 하는 효과가 있다.
|
6
|
와송 발효 식초의 제조 방법
한국(KO) | 등록 | 출원인 : 농업회사법인 주식회사 들산초 | 출원번호 : 10-2017-0152377
본 발명의 와송을 이용한 식초의 제조 방법은 필수적으로 당이 수반되지 않을 수 있음에도, 효과적으로 와송을 발효시킬 수 있는 효과가 있으며, 적절한 산도로 제어된 식초를 제조할 수 있어 공정 효율이 우수하며, 그럼에도 와송을 효과적으로 발효시켜 와송의 다양한 효능이 구현될 수 있는 효과가 있다.
|
원문
보기
|
초록
보기
|
본 발명의 와송을 이용한 식초의 제조 방법은 필수적으로 당이 수반되지 않을 수 있음에도, 효과적으로 와송을 발효시킬 수 있는 효과가 있으며, 적절한 산도로 제어된 식초를 제조할 수 있어 공정 효율이 우수하며, 그럼에도 와송을 효과적으로 발효시켜 와송의 다양한 효능이 구현될 수 있는 효과가 있다.
|
7
|
와송 원액 제조방법
한국(KO) | 등록 | 출원인 : 김종군 | 출원번호 : 10-2015-0174748
본 발명은 와송의 원액 제조방법에 관한 것으로, 더욱 상세하게는 와송을 채취하고, 세척하는 단계와, 상기 세척한 와송을 분쇄하는 단계와, 상기 분쇄한 와송 분쇄물을 5~20℃에서 20~30시간 동안 숙성하여 와송 슬러지가 원액의 상층부로 부유되도록 하는 단계와, 상기 숙성한 와송 숙성물로부터 상층부의 와송 슬러지를 분리하여 원액만을 수득하는 단계와, 상기 분리한 슬러지를 압착하여 잔여 원액을 수득하는 단계를 포함하는 것을 특징으로 한다.본 발명에 의하면, 와송으로부터 원액을 그대로 분리할 수 있어 그 기능성이 유지되는 것은 물론, 저장기간이 연장되도록 하는 장점이 있다. 또한, 와송의 대량 출하로 인한 가격폭락을 방지하여 농가의 소득을 안정적으로 유지할 수 있는 장점이 있다.
|
원문
보기
|
초록
보기
|
본 발명은 와송의 원액 제조방법에 관한 것으로, 더욱 상세하게는 와송을 채취하고, 세척하는 단계와, 상기 세척한 와송을 분쇄하는 단계와, 상기 분쇄한 와송 분쇄물을 5~20℃에서 20~30시간 동안 숙성하여 와송 슬러지가 원액의 상층부로 부유되도록 하는 단계와, 상기 숙성한 와송 숙성물로부터 상층부의 와송 슬러지를 분리하여 원액만을 수득하는 단계와, 상기 분리한 슬러지를 압착하여 잔여 원액을 수득하는 단계를 포함하는 것을 특징으로 한다.본 발명에 의하면, 와송으로부터 원액을 그대로 분리할 수 있어 그 기능성이 유지되는 것은 물론, 저장기간이 연장되도록 하는 장점이 있다. 또한, 와송의 대량 출하로 인한 가격폭락을 방지하여 농가의 소득을 안정적으로 유지할 수 있는 장점이 있다.
|
8
|
와송 당절임액을 이용한 GABA와 점질물이 강화된 와송 발효물 제조방법
한국(KO) | 등록 | 출원인 : 계명대학교 산학협력단 | 출원번호 : 10-2015-0007475
본 발명은 와송 당절임액을 이용한 점질물 및 GABA가 증진된 와송 발효물 제조방법에 관한 것으로, (1) 와송과 설탕을 혼합하여 와송 당절임액을 제조하는 단계; (2) 상기 (1) 단계에서 제조된 와송 당절임액을 배지로 하여 류코노스톡 메센테로이데스(Leuconostocmesenteroides) SM (KCCM 43010) 스타터(starter)를 접종하고 배양하여 점질물을 생산하는 1차 발효 단계; 및 (3) 상기 1차 발효 단계의 발효물에 락토바실러스 플란타륨(Lactobacillusplantarum) K154 (KACC91727P) 스타터(starter)를 접종하고 배양하는 2차 발효 단계를 포함하는 점질물 및 감마-아미노뷰티르산(gamma-aminobutyric acid; GABA)이 증진된 와송 발효물 제조방법에 대한 것이다. 그 결과, 점질물, 가바(GABA), 펩타이드(peptide) 및 프로바이오틱스(probiotics) 등의 생리활성물질이 강화된 기능성 식품 소재를 개발할 수 있었다.
|
원문
보기
|
초록
보기
|
본 발명은 와송 당절임액을 이용한 점질물 및 GABA가 증진된 와송 발효물 제조방법에 관한 것으로, (1) 와송과 설탕을 혼합하여 와송 당절임액을 제조하는 단계; (2) 상기 (1) 단계에서 제조된 와송 당절임액을 배지로 하여 류코노스톡 메센테로이데스(Leuconostocmesenteroides) SM (KCCM 43010) 스타터(starter)를 접종하고 배양하여 점질물을 생산하는 1차 발효 단계; 및 (3) 상기 1차 발효 단계의 발효물에 락토바실러스 플란타륨(Lactobacillusplantarum) K154 (KACC91727P) 스타터(starter)를 접종하고 배양하는 2차 발효 단계를 포함하는 점질물 및 감마-아미노뷰티르산(gamma-aminobutyric acid; GABA)이 증진된 와송 발효물 제조방법에 대한 것이다. 그 결과, 점질물, 가바(GABA), 펩타이드(peptide) 및 프로바이오틱스(probiotics) 등의 생리활성물질이 강화된 기능성 식품 소재를 개발할 수 있었다.
|
9
|
와송 발효차 제조방법
한국(KO) | 공개 | 출원인 : 김성득 | 출원번호 : 10-2014-0149735
본 발명은 와송을 발효시켜 잎으로 건조함으로써 암세포의 증식을 억제하고, 활성산소를 억제하여 노화를 방지하며, 혈관질환 또는 면역력을 강화하여 질병 예방에 탁월한 와송 발효차의 제조방법을 제공한다. 본발명에 따른 와송 발효차 제조방법은 채취한 와송에 묻어 있는 이물질을 제거하는 제1단계와; 이물질이 제거된 상기 와송의 수분을 70% 제거하는 제2단계와; 70%의 수분이 제거된 상기 와송을 섭씨 30 ~ 35도의 발효실에서 18 ~ 24시간 발효를 시키는 제3단계와; 발효된 상기 와송의 잎부분만 남기고, 줄기부분을 제거하는 제4단계와; 상기 와송의 잎부분을 건조하여 수분의 함량을 5% 이내로 유지하는 제5단계와; 5% 이내의 수분이 함유된 상기 와송의 잎부분을 건조하는 제6단계를 포함하는 것을 특징으로 한다.
|
원문
보기
|
초록
보기
|
본 발명은 와송을 발효시켜 잎으로 건조함으로써 암세포의 증식을 억제하고, 활성산소를 억제하여 노화를 방지하며, 혈관질환 또는 면역력을 강화하여 질병 예방에 탁월한 와송 발효차의 제조방법을 제공한다. 본발명에 따른 와송 발효차 제조방법은 채취한 와송에 묻어 있는 이물질을 제거하는 제1단계와; 이물질이 제거된 상기 와송의 수분을 70% 제거하는 제2단계와; 70%의 수분이 제거된 상기 와송을 섭씨 30 ~ 35도의 발효실에서 18 ~ 24시간 발효를 시키는 제3단계와; 발효된 상기 와송의 잎부분만 남기고, 줄기부분을 제거하는 제4단계와; 상기 와송의 잎부분을 건조하여 수분의 함량을 5% 이내로 유지하는 제5단계와; 5% 이내의 수분이 함유된 상기 와송의 잎부분을 건조하는 제6단계를 포함하는 것을 특징으로 한다.
|
10
|
와송분말과 와송발효액을 이용한 와송과립차 제조방법
한국(KO) | 공개 | 출원인 : 이호용 | 출원번호 : 10-2013-0038393
본 발명은 와송분말과 와송발효액을 이용한 와송과립차 제조방법에 관한 것으로서, 더욱 상세하게는 와송분말과 와송 발효액을 혼합하여 과립으로 제조함으로써, 음용감이 개선된 고농축 기능성 차로 고유 향미를 유지하고, 건조 과립형으로 언제 어디서나 손쉽고 간편하게 와송과립차를 즐길 수 있는 특징이 있다.
|
원문
보기
|
초록
보기
|
본 발명은 와송분말과 와송발효액을 이용한 와송과립차 제조방법에 관한 것으로서, 더욱 상세하게는 와송분말과 와송 발효액을 혼합하여 과립으로 제조함으로써, 음용감이 개선된 고농축 기능성 차로 고유 향미를 유지하고, 건조 과립형으로 언제 어디서나 손쉽고 간편하게 와송과립차를 즐길 수 있는 특징이 있다.
|
11
|
와송(바위솔)의 유효성분을 포함하는 와송 해물장의 제조방법
한국(KO) | 등록 | 출원인 : 김손란 | 출원번호 : 10-2014-0097028
본원은 조미료 또는 해물장에 관한 것으로서, 상세하게는 와송(바위솔)을 이용한 장(醬)의 제조방법 및 이의 의해 제조된 장을 이용한 해물장의 제조방법에 관한 것이다.본원의 제 1 측면은, S1) 와송을 용매추출하는 와송 유효성분 추출단계; S2) 상기 와송 유효성분 추출단계 후에 수득한 와송 추출액에 건해산물, 곡류,야채, 및 소금을 혼합하여 열농축하는 제 1 농축단계; 및, S3) 상기 제 1 농축단계 후에 수득한 제 1 농축액에 과일, 채소, 및 당류를 혼합하여 열농축하는 제 2 농축단계:를 포함하는, 와송 맛간장의 제조 방법을 제공할 수 있다.본원의 제 2 측면은, S4) 제 1 내지 제 3 항 중 어느 한 항에 따라 제조된 와송 맛간장 100 중량부에 대하여 해산물 20 ~ 30 중량부를 혼합하여 1 ~ 5℃ 의 분위기에서 1 ~ 2일 숙성하는 제 1 숙성단계; 및, S5) 상기 제 1 숙성단계 후 해산물만 걷어 낸 후 남은 와송 맛간장을 100 ~ 150 ℃ 분위기에서 1 ~ 2 시간 가열한 후, 상온에서 자연냉각하고, 걷어 낸 해산물을 다시 혼합하여 1 ~ 5 ℃ 의 분위기에서 1 ~ 2일 숙성하는 제 2 숙성단계:를 포함하는, 와송 해물장의 제조 방법을 제공할 수 있다.본원에 의하면, 게, 새우, 소라, 키조개, 또는 전복과 같은 해산물을 이용하여 제조하는 해물장에 있어서, 해산물의 변질문제를 막고 해물장의 비릿한 맛과 간장의 구릿맛을 없애 해물장의 선호도를 향상시킬 수 있다. 더불어, 나트륨 과다섭취의 문제를 막고, 와송의 유효성분 및 기타 곡물과 야채 등에서의 유효성분의 조합으로 인해 웰빙을 추구하는 현대인의 건강 증진에 기여할 수 있다.
|
원문
보기
|
초록
보기
|
본원은 조미료 또는 해물장에 관한 것으로서, 상세하게는 와송(바위솔)을 이용한 장(醬)의 제조방법 및 이의 의해 제조된 장을 이용한 해물장의 제조방법에 관한 것이다.본원의 제 1 측면은, S1) 와송을 용매추출하는 와송 유효성분 추출단계; S2) 상기 와송 유효성분 추출단계 후에 수득한 와송 추출액에 건해산물, 곡류,야채, 및 소금을 혼합하여 열농축하는 제 1 농축단계; 및, S3) 상기 제 1 농축단계 후에 수득한 제 1 농축액에 과일, 채소, 및 당류를 혼합하여 열농축하는 제 2 농축단계:를 포함하는, 와송 맛간장의 제조 방법을 제공할 수 있다.본원의 제 2 측면은, S4) 제 1 내지 제 3 항 중 어느 한 항에 따라 제조된 와송 맛간장 100 중량부에 대하여 해산물 20 ~ 30 중량부를 혼합하여 1 ~ 5℃ 의 분위기에서 1 ~ 2일 숙성하는 제 1 숙성단계; 및, S5) 상기 제 1 숙성단계 후 해산물만 걷어 낸 후 남은 와송 맛간장을 100 ~ 150 ℃ 분위기에서 1 ~ 2 시간 가열한 후, 상온에서 자연냉각하고, 걷어 낸 해산물을 다시 혼합하여 1 ~ 5 ℃ 의 분위기에서 1 ~ 2일 숙성하는 제 2 숙성단계:를 포함하는, 와송 해물장의 제조 방법을 제공할 수 있다.본원에 의하면, 게, 새우, 소라, 키조개, 또는 전복과 같은 해산물을 이용하여 제조하는 해물장에 있어서, 해산물의 변질문제를 막고 해물장의 비릿한 맛과 간장의 구릿맛을 없애 해물장의 선호도를 향상시킬 수 있다. 더불어, 나트륨 과다섭취의 문제를 막고, 와송의 유효성분 및 기타 곡물과 야채 등에서의 유효성분의 조합으로 인해 웰빙을 추구하는 현대인의 건강 증진에 기여할 수 있다.
|
12
|
와송 및 그라비올라 혼합물의 발효방법 및 발효분말
한국(KO) | 등록 | 출원인 : 김천와송영농조합법인 | 출원번호 : 10-2015-0029533
본 발명은 와송 및 그라비올라 혼합물의 발효방법 및 와송 및 그라비올라 혼합물의 발효분말에 관한 것으로서, 와송 분말 및 그라비올라 분말의 혼합물을 제조하는 제1 공정; 상기 혼합물과 우유를 혼합하고 살균하는 제2 공정; 상기 살균한 혼합물에 유산균을 접종하고 혼합 발효하여 발효된 혼합물을 제조하는 제3 공정; 상기 발효된 혼합물을 건조시킨 후 건조된 혼합물을 얻는 제4 공정; 상기 건조된 혼합물을 분쇄하여 분말을 제조하는 제5 공정;을 포함하여 제조되며, 와송 및 그라비올라의 생리활성 작용을 강화하고 동시에 와송의 신맛과 그라비올라의 독성 알칼로이드 성분으로 인한 부작용을 저감시키면서도 소화 흡수가 용이하여 소비자의 기호성을 향상시킬 수 있는 와송 및 그라비올라 혼합물의 발효방법에 관한 것이다.
|
원문
보기
|
초록
보기
|
본 발명은 와송 및 그라비올라 혼합물의 발효방법 및 와송 및 그라비올라 혼합물의 발효분말에 관한 것으로서, 와송 분말 및 그라비올라 분말의 혼합물을 제조하는 제1 공정; 상기 혼합물과 우유를 혼합하고 살균하는 제2 공정; 상기 살균한 혼합물에 유산균을 접종하고 혼합 발효하여 발효된 혼합물을 제조하는 제3 공정; 상기 발효된 혼합물을 건조시킨 후 건조된 혼합물을 얻는 제4 공정; 상기 건조된 혼합물을 분쇄하여 분말을 제조하는 제5 공정;을 포함하여 제조되며, 와송 및 그라비올라의 생리활성 작용을 강화하고 동시에 와송의 신맛과 그라비올라의 독성 알칼로이드 성분으로 인한 부작용을 저감시키면서도 소화 흡수가 용이하여 소비자의 기호성을 향상시킬 수 있는 와송 및 그라비올라 혼합물의 발효방법에 관한 것이다.
|
13
|
와송식초의 제조방법 및 상기 제조방법으로 제조된 와송식초
한국(KO) | 등록 | 출원인 : 정현수 | 출원번호 : 10-2016-0147029
본 발명은 와송을 이용하여 제조된 와송식초를 제조하되 와송의 유효성분을 증가시킬 수 있는 와송식초의 제조방법 및 상기 제조방법으로 제조된 와송식초에 관한 것이다.더욱 구체적으로는, (a) 생와송을 준비하는 단계; (b) 상기 (a)단계에서 준비된 생와송을 건조시켜 말린와송을 제조하는 단계; (c) 상기 (b)단계에서 획득된 말린와송을 통해 와송분말을 제조하는 와송분말 제조단계; (d) 상기 (a)단계에서 준비된 생와송으로 와송청을 제조하는 단계; (e) 상기 (b)단계의 말린와송, 상기 (c)단계의 와송분말 및 상기 (d)단계의 와송청을 혼합하여 와송혼합물을 제조하는 단계; (f) 상기 (e)단계를 통해 획득된 와송혼합물에 효모를 접종하여 1차 발효를 수행함으로써, 1차 발효액을 획득하는 단계; (g) 상기 (f)단계를 통해 획득된 1차 발효액에 효모를 접종하여 2차 발효를 수행함으로써, 2차 발효액을 획득하고, 여과지로 여과시켜 와송식초를 획득하는 단계; 및 (h) 상기 (g)단계를 통해 획득된 와송식초를 숙성시키는 단계;로 이루어지는 와송식초의 제조방법에 관한 것이다.
|
원문
보기
|
초록
보기
|
본 발명은 와송을 이용하여 제조된 와송식초를 제조하되 와송의 유효성분을 증가시킬 수 있는 와송식초의 제조방법 및 상기 제조방법으로 제조된 와송식초에 관한 것이다.더욱 구체적으로는, (a) 생와송을 준비하는 단계; (b) 상기 (a)단계에서 준비된 생와송을 건조시켜 말린와송을 제조하는 단계; (c) 상기 (b)단계에서 획득된 말린와송을 통해 와송분말을 제조하는 와송분말 제조단계; (d) 상기 (a)단계에서 준비된 생와송으로 와송청을 제조하는 단계; (e) 상기 (b)단계의 말린와송, 상기 (c)단계의 와송분말 및 상기 (d)단계의 와송청을 혼합하여 와송혼합물을 제조하는 단계; (f) 상기 (e)단계를 통해 획득된 와송혼합물에 효모를 접종하여 1차 발효를 수행함으로써, 1차 발효액을 획득하는 단계; (g) 상기 (f)단계를 통해 획득된 1차 발효액에 효모를 접종하여 2차 발효를 수행함으로써, 2차 발효액을 획득하고, 여과지로 여과시켜 와송식초를 획득하는 단계; 및 (h) 상기 (g)단계를 통해 획득된 와송식초를 숙성시키는 단계;로 이루어지는 와송식초의 제조방법에 관한 것이다.
|
14
|
항산화 활성을 가진 와송 음료, 과립 및 그 와송 가공물 제조방법
한국(KO) | 등록 | 출원인 : 재단법인 전라북도생물산업진흥원 | 출원번호 : 10-2016-0173684
항산화 활성을 가진 와송 음료, 과립 및 그 와송 가공물 제조방법은 활성산소 소거 능력이 우수한 와송을 이용하여 일반음료, 앰플음료, 과립으로 제조하고 항산화 기능을 개선한 기능성 식품 소재의 소재화 공정을 제공하며 기능성 식품의 제품화를 구현함으로써 건강한 먹거리와 건강 지향적인 식품을 제공할 수 있는 효과가 있다.
|
원문
보기
|
초록
보기
|
항산화 활성을 가진 와송 음료, 과립 및 그 와송 가공물 제조방법은 활성산소 소거 능력이 우수한 와송을 이용하여 일반음료, 앰플음료, 과립으로 제조하고 항산화 기능을 개선한 기능성 식품 소재의 소재화 공정을 제공하며 기능성 식품의 제품화를 구현함으로써 건강한 먹거리와 건강 지향적인 식품을 제공할 수 있는 효과가 있다.
|
15
|
와송 티백 제조방법
한국(KO) | 공개실용신안 | 출원인 : 정덕흥 | 출원번호 : 20-2012-0009669
본 고안의 주재료인 와송(Orostachys japonica (Maxim.) A. Berger)은 전국 각처의 산과 바위에서 자라는 돌나물과에 속한 다년생 초본이다. 와송은 맛은 시고 쓰며, 성질은 서늘하고 독이 없다. 와송의 효능은 열을 내리고 해독, 지혈하고 습을 거두며 부기를 가라앉히는 효능이 있다. 토혈, 비출혈, 혈이, 간염, 말라리아, 열림(熱淋), 치질, 습진, 옹독(癰毒), 정창(瘡), 화상을 치료한다. 또한, 와송은 동물실험과 암환자를 대상으로 한 임상실험에서 항암효과가 확인되고 있다. 본 고안의 고안자는 현재까지의 와송 음용방법의 번거로움과 일상생활에서 전통차로서의 활용성이 떨어지는 것을 문제로 보고, 음용방법을 간소화함과 동시에 원활한 소비가 이루어지도록 하며, 국민의 건강도 지켜, 소비자들의 선호도를 높일 수 있는 전통차를 제조하기 위해 수차례 많은 시간과 노력을 들여 연구한 결과, 상기와 같은 효능을 가지고 있는 와송 티백을 제조하게 되었다.본 고안의 고안자는 와송 티백을 하루빨리 제조해서 상기와 같은 효능을 가진 우수한 와송 티백을 생산해서 전통차의 기호도를 높이고, 국민의 건강을 지키는데 기여하고자 한다.
|
원문
보기
|
초록
보기
|
본 고안의 주재료인 와송(Orostachys japonica (Maxim.) A. Berger)은 전국 각처의 산과 바위에서 자라는 돌나물과에 속한 다년생 초본이다. 와송은 맛은 시고 쓰며, 성질은 서늘하고 독이 없다. 와송의 효능은 열을 내리고 해독, 지혈하고 습을 거두며 부기를 가라앉히는 효능이 있다. 토혈, 비출혈, 혈이, 간염, 말라리아, 열림(熱淋), 치질, 습진, 옹독(癰毒), 정창(瘡), 화상을 치료한다. 또한, 와송은 동물실험과 암환자를 대상으로 한 임상실험에서 항암효과가 확인되고 있다. 본 고안의 고안자는 현재까지의 와송 음용방법의 번거로움과 일상생활에서 전통차로서의 활용성이 떨어지는 것을 문제로 보고, 음용방법을 간소화함과 동시에 원활한 소비가 이루어지도록 하며, 국민의 건강도 지켜, 소비자들의 선호도를 높일 수 있는 전통차를 제조하기 위해 수차례 많은 시간과 노력을 들여 연구한 결과, 상기와 같은 효능을 가지고 있는 와송 티백을 제조하게 되었다.본 고안의 고안자는 와송 티백을 하루빨리 제조해서 상기와 같은 효능을 가진 우수한 와송 티백을 생산해서 전통차의 기호도를 높이고, 국민의 건강을 지키는데 기여하고자 한다.
|